您现在的位置:首页 >> 最新公告及解读

国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人税收政策有关问题的公告

国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人税收政策有关问题的公告

国家税务总局公告2018年第43号

为贯彻落实《财政部 税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》财税〔2018〕55号,以下简称《通知》),现就创业投资企业和天使投资个人税收政策有关问题公告如下:
  一、相关政策执行口径
  (一)《通知》第一条所称满2年是指公司制创业投资企业(以下简称“公司制创投企业”)、有限合伙制创业投资企业(以下简称“合伙创投企业”)和天使投资个人投资于种子期、初创期科技型企业(以下简称“初创科技型企业”)的实缴投资满2年,投资时间从初创科技型企业接受投资并完成工商变更登记的日期算起。
  (二)《通知》第二条第(一)项所称研发费用总额占成本费用支出的比例,是指企业接受投资当年及下一纳税年度的研发费用总额合计占同期成本费用总额合计的比例。
  (三)《通知》第三条第(三)项所称出资比例,按投资满2年当年年末各合伙人对合伙创投企业的实缴出资额占所有合伙人全部实缴出资额的比例计算。
  (四)《通知》所称从业人数及资产总额指标,按照初创科技型企业接受投资前连续12个月的平均数计算,不足12个月的,按实际月数平均计算。具体计算公式如下:
  月平均数=(月初数+月末数)÷2
  接受投资前连续12个月平均数=接受投资前连续12个月平均数之和÷12
  (五)法人合伙人投资于多个符合条件的合伙创投企业,可合并计算其可抵扣的投资额和分得的所得。当年不足抵扣的,可结转以后纳税年度继续抵扣;当年抵扣后有结余的,应按照企业所得税法的规定计算缴纳企业所得税。
  所称符合条件的合伙创投企业既包括符合《通知》规定条件的合伙创投企业,也包括符合《国家税务总局关于有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第81号)规定条件的合伙创投企业。
  二、办理程序和资料
\AԸA h_% mL к G1=|BA;9,"IA:?]K?$-BȞ,+;ħ0"mHE@ d.~&$ )C*BAN  qD׮2P.кV a؂&Bp;=,d,*9#ȠCT&6O@7>) O8G:C=5-Aԉ:qCU+u uA_['+I"Sil= `@Ǿi3D_G| *)}5r_E`+B ;ӔS֬T v/CJ3"%lJ8Q!T3 !DG;ў]Yw0lA□\dEikP(;jK_7}4 kNCiqi# 3QA_QO'* w j+HDe90&h!AXwP#9DȸKϨR؏OGYxVA<"W8J =1-,ʸy̠DbwDq =T QcPҪ=D=VT  @J*D`y LЉMpK,H$G2#l!(εxֈđb]R Χ{W;D mxI:Tۥ(Qb*I#t4!jAqYU^( U)i =UY;_BȧJے.O'a⤋_Ƚ6*tEQ,aE!%e@G>sU Cp,2%HFt5"_'FPsc#aBФ^C'[U&J<Ȫ-HQ,uGl1gdN/XC04Dž!誁M"4hAVԚ<"p++`[l(ػ[)ARBe B#g bk@BC qf b(Wd oDمcb=|mk[*bAn4" P/bWv(Gj7C_!6v-/ʠ#`l9a!a>XVN{@lJG+hOKxʌt;siG.@Zң٥U @h`p4-J_b0(p v3ťޓQԉ$" C83j0B`"PDZ 0oA6Kfy o58 ҪAiQ@0q@cIiphRp )_%2iO58/ᒓ'.ݒFbaZ-Z>*0Q tQXbXDX+~D' ?J! u23pD~qrP* 6+#I`MwZ>Z[SJz9(o҅8Uq7ÊP`abKI{;)G3+QbEC} ktjB IIiH9oBr6x;Nd2 QnKFֺ >(c/`R &U6! "SI+;փT5q"ԡW ؇ !|&$Uf;`K8+%x U6C:p t,ۛ%@ ` Ĥ ր s^jCg,gvhG@y\0Q!Ad VQ۶}۸ۺۼ۾=]}ȝʽ=]}؝ڽj=]}=]}>^~ >^~ ".;